1. Barre degli strumenti
  2. Menu
  3. Pannelli
  4. Accesso Rapido
  5. Segnalibri
  6. Widget
  7. Note
  8. Opera Link
  9. Opera Turbo
  10. Blocco dei contenuti
  11. Protezione Anti-Frode
  12. BitTorrent
  13. Modalità di visualizzazione
  14. Strumenti per gli sviluppatori
  15. Preferenze
  16. Preferenze Avanzate
  17. Skin
  18. Scorciatoie da tastiera
  19. Utilizzo del mouse
  20. Interfaccia vocale
  21. E-mail e news
  22. Feed
  23. Chat
  24. Finestre di dialogo
  25. Aggiornamenti automatici
  26. Backup di Opera

Finestre di dialogo

Premere Pag Giù e Pag Su per spostarsi fra le diapositive

In questa pagina vengono illustrate le più comuni finestre di dialogo presenti in Opera.

Finestra di avvio

Se si desidera scegliere con quali pagine iniziare la navigazione ad ogni avvio di Opera, attivare la finestra di avvio in Preferenze, Generali. La finestra di avvio viene visualizzata automaticamente, anche se non richiesta dall'utente, quando Opera è stato terminato forzatamente o si è chiuso improvvisamente durante l'ultima sessione di utilizzo.

Suggerimento: Se si hanno problemi al caricamento di Opera, provare ad avviare il programma senza aprire alcuna pagina.

Sessioni

Una sessione è un insieme di pagine Web, caricate all'interno del programma in altrettante schede, i cui indirizzi vengono salvati per permettere una successiva, veloce riapertura.

Eliminazione dei dati personali

Questa finestra permette di eliminare ogni traccia della propria navigazione (utile se si lavora su un computer condiviso da più persone). È importante esser certi di non eliminare dati importanti inavvertitamente.

Avviso: Dopo la cancellazione dei dati personali è possibile che si debbano reinserire alcune password e impostazioni sui siti Web.

Ulteriori informazioni sul mantenimento della sicurezza e della privacy in un computer condiviso

Aspetto

In questa finestra è possibile modificare completamente l'interfaccia di Opera.

Skin Per trasformare con un solo clic l'aspetto e i colori di Opera
Pannelli Per selezionare quali visualizzare e dove
Barre degli strumenti Per selezionare quali visualizzare e dove
Tasti Per aggiungere e riordinare i tasti delle barre degli strumenti

Rapporto sugli errori

Se per qualche motivo Opera va in crash viene visualizzata una finestra di dialogo che consente di segnalare il problema agli sviluppatori. Il rapporto include dettagli tecnici sulle cause del crash ed eventuali commenti esplicativi dell'utente. Queste informazioni aiuteranno a rendere Opera sempre più stabile e affidabile. È sufficiente cliccare su "Invia rapporto" per inviare il resoconto sul crash.

Segnalazione di siti con problemi

Alcuni siti Web potrebbero non essere visualizzati correttamente in Opera. Questo è generalmente dovuto al fatto che il sito è stato progettato per essere visualizzato solo con uno specifico browser.

Se un sito non è visualizzato o non si comporta correttamente, è possibile segnalarlo agli sviluppatori di Opera utilizzando questa finestra di dialogo (il sito in questione deve essere caricato nella scheda attiva al momento della richiesta). È possibile specificare la gravità del problema rilevato ed eventualmente aggiungere un commento descrittivo.

Insieme alla segnalazione verranno inviate alcune informazioni sul computer e sulle impostazioni del browser per aiutare gli sviluppatori a identificare la causa del problema. Per visualizzare le informazioni inviate, cliccare su "Dettagli".

Se, invece, si incontra un problema che si ritiene dipenda da Opera, si prega di segnalarlo come bug.

Trasferimenti

La finestra di dialogo dei trasferimenti viene visualizzata quando si scarica un file.

Cliccare su "Apri" per salvare il file nella cartella dei trasferimenti ed aprirlo a scaricamento completato.

Cliccare su "Salva" per selezionare la cartella in cui scaricare il file. Al completamento del trasferimento, è possibile aprire il file doppiocliccandovi sopra nel pannello Trasferimenti.

Nota: Prima di eseguire un file scaricato dal Web è consigliabile controllarlo con un software antivirus aggiornato.

Ulteriori informazioni sui trasferimenti

Eliminazione di un messaggio

Quando si elimina un messaggio questo non viene effettivamente rimosso ma semplicemente spostato nel Cestino. Per annullare l'operazione aprire il Cestino, selezionare il messaggio e cliccare sul tasto Ripristina.

Per eliminare un messaggio in modo definitivo, rimuoverlo dal Cestino. Per rimuovere tutti i messaggi dal Cestino, cliccare col tasto destro sul pannello Messaggi e selezionare "Svuota cestino".

Avvisi relativi ai certificati

I certificati sono utilizzati per verificare l'autenticità e la sicurezza di un sito. Il più delle volte essi sono perfettamente validi e si può continuare la navigazione senza interruzioni.

Quando, invece, qualche informazione ad essi relativa è incerta viene visualizzata una finestra di avviso. Si potrà comunque decidere di procedere ma la piena sicurezza non sarà più garantita.

Certificato del server scaduto

I certificati, come le carte di credito, hanno una data di scadenza e vanno rinnovati periodicamente da chi gestisce il sito certificato.

Accettare un certificato scaduto non significa necessariamente rinunciare ad ogni sicurezza, è importante però valutare se un sito è affidabile e quanto tempo è passato dalla data di scadenza.

Nome del certificato errato

Un certificato viene rilasciato da un'Autorità di certificazione che ne autorizza l'associazione ad un unico sito. Non è quindi possibile che un sito ceda il suo certificato ad un altro o che due siti si scambino i propri certificati, se così fosse, del resto, si violerebbe la logica stessa della certificazione.

Accettare un certificato appartenente (rilasciato) ad un altro sito non è mai raccomandabile.

Firmatario del certificato non trovato

I certificati sono firmati da un'Autorità. La versione sicura del sito Web dell'Università di Oslo, ad esempio, è autorizzata dall'Organizzazione Thawte.

Se il firmatario di un certificato non risulta elencato nel proprio archivio di Autorità, conviene rifiutare il certificato a meno che non si abbia piena fiducia nei gestori del sito.

Alcuni certificati sono auto-firmati ovvero firmati dai gestori stessi del sito e non da un'Autorità. Anche in questo caso è preferibile accettare il certificato solo se si confida nel firmatario.

Se si intende accettare tutti i certificati rilasciati da un firmatario (nel quale si ha piena fiducia), installare il certificato e aggiungere il firmatario al proprio archivio delle Autorità.

Suggerimento: Per visualizzare il proprio archivio delle Autorità cliccare su nella schermata delle Preferenze, Avanzate, scheda Sicurezza.

Ulteriori informazioni sulla sicurezza in Opera