1. Les barres d'outils
  2. Les menus
  3. Les panneaux
  4. Speed Dial
  5. Les signets
  6. Les widgets
  7. Les notes
  8. Opera Link
  9. Opera Turbo
  10. Le blocage de contenu
  11. Protection anti-fraude
  12. BitTorrent
  13. Les modes d'affichage
  14. Les outils de développeurs
  15. Preferences
  16. Advanced Preferences
  17. Les habillages
  18. Raccourcis clavier
  19. Utilisation de la souris
  20. Utiliser sa voix
  21. Emails et groupes de discussion
  22. Les flux RSS
  23. La discussion (IRC)
  24. Les dialogues
  25. Mise à jour automatique
  26. Faire une sauvegarde d'Opera

Les onglets

Appuyez sur Page Bas et Page Haut pour passer les diapositives

Les différents documents Web et les vues des messages sont accessibles sous forme d'onglets sur la barre d'onglets.

Il existe plusieurs façons d'ouvrir un nouvel onglet :

et pour ouvrir un lien dans un nouvel onglet :

et pour fermer l'onglet actif :

Pour retrouver un onglet fermé, ouvrez la corbeille sur le côté droit de la barre d'onglet et sélectionnez l'onglet à restaurer.

Les onglets peuvent être réarrangés sur la barre d'onglets avec le glisser/déplacer.

Menu contextuel des onglets

Cliquez avec le bouton droit sur un onglet pour voir son menu contextuel.

Préférences des onglets

Préférences > Avancé > Onglets

Les préférences vous permettent de régler la configuration des onglets selon vos gouts.

Vous passez d'un onglet à un autre avec Ctrl + Tab

En maintenant la touche Ctrl et en appuyant plusieurs fois sur Tab, vous pouvez passer entre tous les onglets ouverts dans l'espace de travail d'Opera . Ce réglage vous permet de choisir dans quel ordre passer d'un onglet à un autre, et si vous voulez voir la liste des onglets s'afficher pendant ce temps.

Dans l'ordre de l'utilisation récente
Ce réglage par défaut place les onglets récemment utilisés en tête de liste
Dans l'ordre de la barre d'onglets
Ce réglage liste les onglets d'après leur ordre sur la barre des onglets
Sans afficher la liste
Ce réglage utilise l'ordre de la barre des onglets, mais d'affiche pas la liste

Afficher les vignettes en survolant les onglets

Cochez "Afficher les vignettes en survolant les onglets" pour afficher une vignette de l'onglet sélectionné tout en passant de l'un à l'autre.

En fermant un onglet

Activer le dernier onglet actif
Ce réglage par défaut active l'onglet utilisé en dernier
Activer le prochain
Ce réglage active l'onglet suivant sur la barre d'onglets
Activer le premier onglet ouvert à partir de l'actuel
Ce réglage active l'onglet crée à partir de l'onglet fermé

Réutiliser l'onglet existant

Lorsque vous ouvrez un item, comme un signet, l'action par défaut est d'ouvrir le document dans l'onglet actif. Si vous préférez qu'il soit ouvert dans un nouvel onglet, décochez "Réutiliser l'onglet existant".

Nouvel onglet à côté de l'actif

Par défaut, les nouveaux onglets sont ajoutés à la fin de la barre d'onglets. Cochez "Nouvel onglet à côté de l'actif" si vous voulez que les nouveaux onglets apparaissent à côté de l'onglet actif sur la barre d'onglets.

Afficher les vignettes en survolant les onglets

Par défaut, une vignette de la page est affichée lorsque vous survolez un onglet. Pour empêcher cela, décochez "Afficher les vignettes en survolant les onglets".

Options supplémentaires d'onglets

Nouveaux onglets

Les réglages "Nouveaux onglets" vous permettent de décider quelle doit être la taille d'un nouvel onglet lorsqu'il s'ouvre. Si vous désirez toujours utiliser tout l'espace de travail pour afficher les onglets, laissez le réglage sur "Toujours agrandir".

Permettre les fenêtres sans onglet

Par défaut, une fenêtre d'application Opera doit posséder au moins un onglet. Choisissez "Permettre les fenêtres sans onglet" pour autoriser une fenêtre sans aucun onglet.

Cliquer sur l'onglet pour réduire

Par défaut, cliquer sur l'onglet actif sur la barre d'onglets n'entraine aucune action. Vous pouvez réduire l'onglet actif en cochant la case "Cliquer sur l'onglet pour réduire".

Afficher le bouton de fermeture sur chaque onglet

Par défaut, un bouton de fermeture est affiché sur chaque onglet. Décochez "Afficher le bouton de fermeture sur chaque onglet" pour enlever les boutons de fermeture.

Ouvrir des fenêtres plutôt que des onglets

Par défaut, les nouveaux onglets s'ouvrent dans la même fenêtre d'application Opera. Sélectionnez "Ouvrir des fenêtres plutôt que des onglets" pour que chaque nouvel onglet s'ouvre dans une fenêtre d'application séparée.

Interface à documents multiples

Opera utilise par défaut une interface pratique à utiliser à base d'onglets. Toutefois, Opera est aussi un navigateur pouvant disposer à volonté tous types de documents, et tous les onglets peuvent donc être redimensionnés, juxtaposés, mis en cascade ou en mosaïque.

Pour retrouver les habitudes du mode classique d'interface :