1. Les barres d'outils
  2. Les menus
  3. Les panneaux
  4. Speed Dial
  5. Les signets
  6. Les widgets
  7. Les notes
  8. Opera Link
  9. Opera Turbo
  10. Le blocage de contenu
  11. Protection anti-fraude
  12. BitTorrent
  13. Les modes d'affichage
  14. Les outils de développeurs
  15. Preferences
  16. Advanced Preferences
  17. Les habillages
  18. Raccourcis clavier
  19. Utilisation de la souris
  20. Utiliser sa voix
  21. Emails et groupes de discussion
  22. Les flux RSS
  23. La discussion (IRC)
  24. Les dialogues
  25. Mise à jour automatique
  26. Faire une sauvegarde d'Opera

Sécurité

Appuyez sur Page Bas et Page Haut pour passer les diapositives

Dans les préférences de sécurité vous pouvez gérer vos certificats et définir les protocoles sécurisés à utiliser. Opera peut aussi vous avertir en cas de situation à risques.

Mot de passe principal

Pour que d'autres personnes n'utilisent pas vos certificats, vous pouvez définir un mot de passe de sécurité avec un encodage puissant triple DES sur 168-bit.

Opera vous demandera alors d'entrer un mot de passe lorsque vous voudrez utiliser vos certificats.

Vous pouvez aussi utiliser le mot de passe de sécurité pour protéger votre courrier, vos forums et les mots de passe de la baguette magique.

Protocoles de sécurité

Ils sont utilisés pour communiquer de façon fiable avec des sites quand des informations sensibles, comme des numéros de cartes de crédit, sont échangées.

Si vous désirez utiliser uniquement les sites Web disposants d'une forte sécurité vous pouvez désactiver SSL 3 pour empêcher la connexion à des sites peu sécurisés. Notez toutefois que cela peut entraîner un mauvais fonctionnement sur plusieurs sites.

Note: Lorsque vous êtes sur un site sécurisé, une barre de sécurité jaune sera affichée dans le champ d'adresse, ou une barre de sécurité verte pour des sites avec une validation étendue (Extended Validation EV). A côté du cadenas, le nom de domaine du certificat est écrit, et sur les sites EV, le nom de l'organisation qui a enregistrée le certificat est indiqué. Cliquez sur cette barre pour obtenir plus d'informations.

Les certificats

Les autorités de certificats sont utilisées pour identifier les sites Web sécurisés. Par exemple, la version sécurisée du site Web de l'Université d'Oslo est autorisée par l'organisation Thawte. La plupart des certificats dont vous aurez besoin sont fournis avec Opera.

Les certificats personnels sont utilisés pour vous identifier comme utilisateur unique d'un service Web. Ces certificats sont normalement installés la première fois que vous utilisez le service.

La gestion des certificats est dans la majorité des cas automatique et facile. Si vous hésitez à utiliser un certificat vous pouvez :

Pour rétablir un certificat supprimé, visitez le site du fournisseur du certificat ou installez à nouveau Opera. Vous pouvez aussi importer et exporter des certificats entre Opera et d'autres logiciels.

En savoir plus sur l'acceptation des certificats

Protection anti-fraude

La protection anti-fraude vous alerte si vous visitez des sites suspects en confrontant le nom de domaine de votre site à une base de données des sites d'hameçonnages (fishing) connus.

Cette protection peut être activée/désactivée dans Préférences > Avancé > Sécurité.

En savoir plus sur la protection anti-fraude

En savoir plus sur la sécurité