1. Les barres d'outils
  2. Les menus
  3. Les panneaux
  4. Speed Dial
  5. Les signets
  6. Les widgets
  7. Les notes
  8. Opera Link
  9. Opera Turbo
  10. Le blocage de contenu
  11. Protection anti-fraude
  12. BitTorrent
  13. Les modes d'affichage
  14. Les outils de développeurs
  15. Preferences
  16. Advanced Preferences
  17. Les habillages
  18. Raccourcis clavier
  19. Utilisation de la souris
  20. Utiliser sa voix
  21. Emails et groupes de discussion
  22. Les flux RSS
  23. La discussion (IRC)
  24. Les dialogues
  25. Mise à jour automatique
  26. Faire une sauvegarde d'Opera

Protection anti-fraude

Appuyez sur Page Bas et Page Haut pour passer les diapositives

La protection anti-fraude vous alerte en cas de site douteux en confrontant le nom de domaine du site que vous demandez à une base de données des sites connus pratiquant "l'hameçonnage".

Statut de sécurité

Avec la protection anti-fraude activée, chaque page Web demandée est soumise à un filtre, et le statut de la page est affiché sous forme d'icône à la droite du champ d'adresse, comme indiqué dans le tableau ci-dessous. En cliquant sur l'icône (raccourci: Alt + Entrée) vous ouvrez une boite de dialogue contenant des informations supplémentaires et offrant la possibilité de reporter le site comme étant suspicieux, et d'apporter une justification.

Champ d'adresse Protocole Statut
HTTPS Site à sécurité maximale, avec validation étendue
HTTPS Site sécurisé
HTTPS Site HTTPS avec problèmes
HTTP Site normal
Site frauduleux
Quelconque Site de la liste noire, avec avertissement à la fraude

Une page sécurisée va afficher un cadenas à la droite du champ d'adresse, et en cliquant sur ce cadenas vous afficherez les informations de sécurité concernant cette page, dont des informations sur le certificat du site Web. Un site sécurisé avec validation étendue représente le plus haut niveau de sécurité disponible de nos jours, ayant été vérifié par une tierce partie de confiance.

Si un site Web est trouvé dans le liste noire, une page d'avertissement va apparaître, et vous devrez décider si vous souhaitez visiter ce site frauduleux, ou de retourner à la page d'accueil. Le serveur de protection ne retarde aucunement l'ouverture des pages Web.

Activer/Désactiver la protection anti-fraude

La protection anti-fraude est activée par défaut. Elle peut être activée/désactivée à partir du menu Préférences > Avancé > Sécurité en cochant ou décochant la case marquée "Activer la protection anti-fraude."