1. Les barres d'outils
  2. Les menus
  3. Les panneaux
  4. Speed Dial
  5. Les signets
  6. Les widgets
  7. Les notes
  8. Opera Link
  9. Opera Turbo
  10. Le blocage de contenu
  11. Protection anti-fraude
  12. BitTorrent
  13. Les modes d'affichage
  14. Les outils de développeurs
  15. Preferences
  16. Advanced Preferences
  17. Les habillages
  18. Raccourcis clavier
  19. Utilisation de la souris
  20. Utiliser sa voix
  21. Emails et groupes de discussion
  22. Les flux RSS
  23. La discussion (IRC)
  24. Les dialogues
  25. Mise à jour automatique
  26. Faire une sauvegarde d'Opera

La navigation

Préférences > Avancé > Navigation

Contrôlez la façon dont Opera gère les pages.

Appuyez sur Page Bas et Page Haut pour passer les diapositives

Chargement de la page

Sous "Chargement", réglez vos préférences pour définir quand Opera commence à afficher une page après avoir débuté son chargement.

Icônes de page

Une page Web peut définir une petite icône pour s'identifier. Opera va afficher l'icône dans le champ d'adresse, dans les signets, dans les onglets et ainsi de suite.

La méthode standard pour faire ceci est de spécifier link rel="raccourci vers l'icône" dans le document de la page. Toutefois, sur certains serveurs un fichier appelé favicon.ico est placé dans le répertoire racine sans lien du document.

Par défaut, Opera affichera les deux types d'icônes. Vous pouvez aussi choisir ignorer les deux types d'icônes, ou bien d'afficher uniquement les icônes ayant un lien correct dans le document.

Défilement

La barre de défilement est normalement placée sur le côté droit de l'écran, indiquant la longueur du document actuel et votre position actuelle dans ce document. Vous pouvez faire défiler ce document en cliquant sur les flèches situées aux extrémités de la barre de défilement, ou bien en faisant glisser le curseur avec votre souris. Si vous préférez ne pas voir la barre de défilement, décochez cette option.

Si vous faites défiler la page avec la molette de la souris, voulez vous qu'Opera saute directement au point souhaité, ou voulez vous voir le document défiler doucement ? Activez le déroulement fluide si vous préférez cette dernière option.

Taille de la page et astuces

La barre de titre est la barre en haut de la fenêtre d'application d'Opera, qui affiche le titre de la page Web active ainsi que la [version] d'Opera.

Cochez le réglage "Afficher la taille des fenêtres" si vous souhaitez que la taille de la page actuelle soit affichée dans la barre de titre avant cette information — par exemple si vous avez fait une page Web et voulez savoir comment elle est affichée avec des tailles de fenêtre différentes.

Lorsque vous passez avec votre souris sur certains éléments d'Opera ou sur des pages Web, Opera affiche des petites astuces donnant plus d'informations sur ces éléments. Si vous ne souhaitez plus les voir, décochez la case "Afficher les astuces".

Opera peut également afficher un dialogue pour confirmer la fermeture du logiciel, empêchant de le quitter accidentellement.

Menu fenêtre

Choisissez d'afficher le menu fenêtre sur la barre principale si vous souhaitez des options pour gérer la taille des fenêtres à partir du menu.