1. Symbolleisten
  2. Menüs
  3. Paneele
  4. Schnellwahl
  5. Lesezeichen
  6. Widgets
  7. Notizen
  8. Opera Link
  9. Opera Turbo
  10. Inhalte blockieren
  11. Betrugsversuch-Schutz
  12. BitTorrent
  13. Darstellungsmodi
  14. Werkzeuge für Entwickler
  15. Einstellungen
  16. Erweiterte Einstellungen
  17. Skins
  18. Tastenkombinationen
  19. Die Maus verwenden
  20. Verwenden von Sprache
  21. E-Mail und Newsgroups
  22. Feeds
  23. Chat
  24. Dialoge
  25. Automatisches Update
  26. Sicherungskopien von Opera

Schnellwahl

Einführung

Durch die Schnellwahl (Speed Dial) haben Sie schnellen Zugriff auf Ihre Lieblings-Webseiten. Jedes Mal wenn Sie einen neuen Tab öffnen, wird Ihnen eine Anordnung von 3x3 Vorschaubildern angezeigt. Jedes davon repräsentiert eine Webadresse. Um eine Seite zu öffnen, klicken Sie einfach auf das entsprechende Vorschaubild oder benutzen folgende Tastenkombinationen: Strg + [1-9].

Um eine Webadresse als Schnellwahl-Eintrag zu speichern, öffnen Sie einen neuen Tab. Sie sehen standardmäßig neun Elemente und mit einem Klick in den Bereich »Klicken, um eine Webseite hinzuzufügen«, können Sie hier Ihre gewünschte Webseite angeben. Eine Dialogbox zeigt Ihnen eine Vielzahl an Möglichkeiten, wie z. B. oft besuchte oder zurzeit geöffnete Seiten: Sie können einfach eine Webseite aus dieser Liste wählen oder eine neue Webadresse eintippen. Ebenso können Sie von überall, wo eine Webadresse angezeigt wird, wie z. B. Lesezeichen, Paneele usw., diese einfach per Drag & Drop (Ziehen und Fallenlassen) in die Schnellwahl ziehen.

Um einen Eintrag der Schnellwahl zu löschen, klicken Sie auf das obere rechte Kreuz der entsprechenden Vorschau. Zum Umsortieren ziehen Sie einfach die entsprechende Vorschau von einer Stelle an die gewünschte Stelle. Wenn Sie die Vorschau auf einen bereits belegten Platz ziehen, werden die Einträge gegenseitig ausgetauscht. Ziehen Sie eine Adresse von außerhalb der Schnellwahl in ein Feld, wird der alte Eintrag überschrieben.

Die Schnellwahl konfigurieren

Die Schnellwahl zeigt standardmäßig 3x3 Vorschaubilder an, aber Sie können dieses Layout ändern: Von 2x2 bis hin zu 5x5 Vorschaubilden und ebenso können Sie ein Bild als Hintergrund angeben. Zum Ändern des Layouts Ihrer Schnellwahl:

1. Klicken Sie in der unteren rechten Ecke auf »Schnellwahl konfigurieren«.
  2. Um ein Hintergrundbild zu benutzen, aktivieren Sie »Hintergrundbild aktivieren«, wählen dann die Position und Art der Anzeige (Bestmöglich, Gekachelt, Gestreckt, Zentriert) und wählen das gewünschte Bild aus.
  3. Unter »Layout Ihrer Schnellwahl« wählen Sie die von Ihnen gewünschte Anzahl.
  4. Um die Schnellwahl auf neuen leeren Tabs nicht anzuzeigen, aktivieren Sie die Option »Schnellwahl nicht zeigen«. Um die Schnellwahl wieder anzuzeigen, klicken Sie in der rechten unteren Ecke von neuen leeren Tabs auf »Schnellwahl zeigen«.
  5. Klicken Sie auf »OK«, um die Änderungen zu speichern.

Tipp: Mit Opera Link können Sie die Schnellwahleinträge auf all Ihren Computern und Geräten synchronisieren.