1. Barre degli Strumenti
  2. Menù
  3. Pannelli
  4. Segnalibri
  5. Widget
  6. Note
  7. Blocco dei Contenuti
  8. Protezione Anti-Frode
  9. BitTorrent
  10. Modalità di Visualizzazione
  11. Visualizzatore dei Sorgenti
  12. Preferences
  13. Advanced Preferences
  14. Skin
  15. Scorciatoie da tastiera
  16. Utilizzo del mouse
  17. E-mail e News
  18. Feed
  19. Chat
  20. Finestre di dialogo
  21. Backup di Opera

Utilizzo del mouse

Premere Pag Giù e Pag Su per spostarsi fra le diapositive

Il mouse può essere utilizzato per un vasto numero di operazioni che non si limitato alla semplice apertura di link nelle pagine Web. In Opera sono infatti disponibili numerosi gesti del mouse (particolari movimenti usati per avviare i comandi più comuni) e procedure eseguite mediante trascinamento del cursore.

Nota: Molte delle azioni elencate in basso risultano più agevoli se compiute utilizzando un mouse a due pulsanti. Questo permette infatti all'utente di far click con il tasto destro senza dover tenere premuto il tasto Ctrl della tastiera. Nei casi in cui l'uso di un mouse a due pulsanti sia strettamente necessario si parlerà esclusivamente di click destro e click sinistro.

Operazioni Basilari

Il clic semplice permette di premere i tasti, visitare i link delle pagine Web, aprire gli elementi dei panelli e così via.

Tenere premuto il tasto mentre si clicca un link o un segnalibro per aprirlo in una nuova scheda. Premendo anche il tasto Maiusc, la nuova scheda viene aperta in secondo piano, cioè dietro la scheda corrente.

La maggior parte degli elementi dell'interfaccia di Opera e delle pagine Web dispone di un menù contestuale visualizzabile facendo clic mentre si preme Ctrl sull'elemento stesso.

Attivazione del menù contestuale del testo

Cliccando ripetutamente su un testo viene visualizzato il menù contestuale del testo.

Il menù contestuale permette di ricercare un termine o un'espressione sul dizionario o nell'enciclopedia (entrambi on-line), oppure di visitare una pagina se il testo selezionato rappresenta un indirizzo Web corretto ma non è dotato di un link.

Il menù doppio-clic è anche disponibile quando si preme Ctrl e si clicca su un testo selezionato.

Gesti del Mouse

In Opera sono disponibili gesti del mouse per tutte le più comuni operazioni.

Esempio: Premendo sulla tastiera e ruotando la rotella del mouse si interviene sull'ingrandimento delle pagine.

Gesti per la navigazione

Azione Come compierla
Vai alla pagina precedente
  • Tenere premuto il tasto destro del mouse e cliccare il sinistro
  • Tenere premuto il tasto Ctrl e trascinare il mouse a sinistra
Vai alla pagina successiva
  • Tenere premuto il tasto sinistro del mouse e cliccare il destro
  • Tenere premuto il tasto Ctrl e trascinare il mouse a destra
Vai alla cartella superiore Tenere premuto il tasto Ctrl e trascinare il mouse su e poi a sinistra
Vai alla pagina successiva più probabile
  • Tenere premuto il tasto Ctrl, trascinare il mouse a destra e poi in su
  • Tenere premuto il tasto Ctrl + Maiusc, trascinare il mouse a destra
Vai alla prima pagina (riavvolgi)
  • Tenere premuto il tasto Ctrl, trascinare il mouse a sinistra e poi giù
  • Tenere premuto il tasto Ctrl + Maiusc, trascinare il mouse a sinistra
Vai alla home page Doppiocliccare in una scheda vuota
Aggiorna una pagina Tenere premuto il tasto Ctrl e trascinare il mouse su e poi giù
Arresta il caricamento Tenere premuto il tasto Ctrl e trascinare il mouse su

Gesti per la pagina

Azione Come compierla
Naviga in una nuova scheda
  • Tenere premuto il tasto Ctrl e trascinare il mouse in basso
  • Doppiocliccare sulla barra delle schede o nell'area di lavoro di Opera
Duplica una scheda Tenere premuto il tasto Ctrl e trascinare il mouse giù e poi su
Chiudi una scheda
  • Tenere premuto il tasto Ctrl e trascinare il mouse in basso e poi a destra
  • Tenere premuto il tasto Ctrl e trascinare il mouse a destra, a sinistra e ancora a destra

Gesti per i link

Azione Come compierla
Apri un link in una nuova scheda Portare il puntatore sul link e, tenendo premuto il tasto Ctrl, trascinare il mouse in basso
Apri un link in una scheda in secondo piano Portare il puntatore sul link e, tenendo premuto il tasto Ctrl, trascinare il mouse in basso e poi in alto

Gesti con la rotella del mouse

Azione Come compierla
Scorri in alto e in basso una pagina Ruotare la rotella verso l'alto o il basso
Ingrandisci o riduci le pagine Tenere premuto il tasto e ruotare la rotella
Ripristina lo zoom predefinito Tenere premuto il tasto e far click sulla rotella
Vai in avanti e indietro nella cronologia della scheda Tenere premuto il tasto Maiusc e ruotare la rotella

Trascinamento

Il trascinamento degli oggetti, in Opera, può rendere più agevole la navigazione e più semplice la personalizzazione dell'interfaccia.

"Agganciare" l'oggetto desiderato cliccandovi sopra e tenendo premuto il tasto del mouse, trascinarlo nella posizione desiderata ed infine rilasciarlo. I link devono essere spostati verso l'alto o verso il basso prima di essere trascinati a destinazione.

Elementi che è possibile trascinare

Gli elementi trascinati possono essere rilasciati su barre e pannelli o trascinati sul desktop del computer. Alcuni esempi di utilizzo:

Il modo migliore per apprendere tutte le possibilità offerte dal trascinamento è quello di tentare tutte le possibili combinazioni oggetto/destinazione.