Barre degli strumenti

Quasi tutte le funzioni più importanti di Opera sono disponibili nelle barre degli strumenti sottoforma di tasti, campi di inserimento ed elenchi a discesa.

Barra degli indirizzi

La barra degli indirizzi contiene il campo di inserimento degli indirizzi web (URL) ed una serie di tasti per le funzioni più importanti della navigazione.

Immagine Elemento Spiegazione
  • Indietro
  • Avanti
Andare avanti e indietro nella cronologia
  • Arresta
  • Aggiorna
Arrestare il caricamento di una pagina o ottenere la sua versione più recente
Gestore delle password Effettuare l'accesso ad un sito utilizzando il gestore delle password
Icona di pagina Creare un segnalibro (trascinandola sulla barra personale o nel pannello Segnalibri)
Campo indirizzi Visualizza l'indirizzo del documento corrente. È possibile digitare direttamente un indirizzo web o inserire una parola chiave che si ricorda per ricercarla nella cronologia delle pagine già visitate. Il campo può essere ridimensionato trascinandone il bordo destro. L'indirizzo web viene visualizzato in forma contratta per semplificarne il riconoscimento. Se si preferisce visualizzare l'intero indirizzo per tutti i siti andare su Opera > Preferenze > Avanzate > Navigazione e spuntare "Mostra l'indirizzo completo nel campo indirizzi".
Indicatore di progresso Visualizzato durante il caricamento nella parte destra del campo indirizzi
Indicatore livello di sicurezza Visualizzare il livello di sicurezza del documento corrente nella parte destra del campo indirizzi. Cliccare su di esso per ulteriori informazioni.
Icona RSS Indicare che la pagina attiva contiene un feed RSS o Atom
Tasto elenco a discesa del campo indirizzi Mostrare l'elenco dei siti precedentemente digitati
Campo di ricerca Ricercare sul web rapidamente. Il campo può essere ridimensionato trascinando la maniglia alla sua sinistra.
Tasto elenco a discesa del campo di ricerca Selezionare un motore di ricerca

Suggerimento: Se negli appunti è presente un indirizzo web, premere + Maiusc + V per visitarlo.

Indicatore di progresso

Durante il caricamento di una pagina, viene visualizzata una barra di avanzamento all'interno della barra degli indirizzi.

Barra delle schede

Ulteriori informazioni sulle Schede.

Barra di stato

Sulla barra di stato vengono visualizzate informazioni sugli elementi della pagina web o dell'interfaccia del browser puntati dal cursore del mouse.

Adatta alla larghezza Riformatta la pagina in modo da evitare lo scorrimento orizzontale
#-#-#-#-# ../toolbars.html:214 #-#-#-#-# Visualizza le immagini #-#-#-#-# ../toolbars.html:339 #-#-#-#-# Mostra immagini Alterna la visualizzazione delle immagini: tutte, nessuna, solo le immagini nella cache
#-#-#-#-# ../toolbars.html:221 #-#-#-#-# Campo ingradimento #-#-#-#-# ../toolbars.html:346 #-#-#-#-# Campo ingrandimento Ingrandire la pagina per una migliore lettura, ridurla per una visione d'insieme

Barre degli strumenti opzionali

Barra principale

Nell'impostazione predefinita, la barra principale è nascosta. La barra contiene principalmente tasti per la gestione dei documenti (ad esempio per salvare o stampare file) e per riordinare le pagine aperte (Sovrapponi e Affianca).

Alcuni siti sono dotati di una barra di navigazione che permette di accedere rapidamente alle loro varie sezioni.

I tasti della barra attivi dipendono dalle informazioni fornite dalle pagine. La barra è disabilitata nell'impostazione predefinita. Un'opzione particolarmente utile è "Visualizza solo quando disponibile" che nasconde completamente la barra di navigazione quando questa è vuota.

La barra di avvio viene aperta al di sotto del campo indirizzi quando questo è selezionato.

Home Vai alla home page
Top 10 Visualizza i 10 link più visitati
Segnalibri Mostra l'elenco dei segnalibri

Barra di visualizzazione

La barra di visualizzazione è disabilitata secondo l'impostazione predefinita.

Trova nella pagina Effettua una ricerca all'interno del documento
Trova successivo Trova l'occorrenza successiva del testo ricercato
Adatta alla larghezza Riformatta la pagina in modo da evitare lo scorrimento orizzontale
Modalità della pagina Cliccare per passare da modalità Autore a modalità Utente, aprire l'elenco a discesa per selezionare uno stile
Anteprima di stampa Visualizza l'anteprima di stampa del documento
#-#-#-#-# ../toolbars.html:214 #-#-#-#-# Visualizza le immagini #-#-#-#-# ../toolbars.html:339 #-#-#-#-# Mostra immagini Alterna la visualizzazione delle immagini: tutte, nessuna, solo le immagini nella cache
#-#-#-#-# ../toolbars.html:221 #-#-#-#-# Campo ingradimento #-#-#-#-# ../toolbars.html:346 #-#-#-#-# Campo ingrandimento Ingrandire la pagina per una migliore lettura, ridurla per una visione d'insieme