1. Symbolleisten
  2. Menüs
  3. Paneele
  4. Schnellwahl
  5. Lesezeichen
  6. Widgets
  7. Notizen
  8. Opera Link
  9. Opera Turbo
  10. Inhalte blockieren
  11. Betrugsversuch-Schutz
  12. BitTorrent
  13. Darstellungsmodi
  14. Werkzeuge für Entwickler
  15. Einstellungen
  16. Erweiterte Einstellungen
  17. Skins
  18. Tastenkombinationen
  19. Die Maus verwenden
  20. E-Mail und Newsgroups
  21. Feeds
  22. Chat
  23. Dialoge
  24. Automatisches Update
  25. Sicherungskopien von Opera

Die Maus verwenden

Drücken Sie Bild hoch und Bild runter, um zu blättern.

Die Maus kann für wesentlich mehr, als nur das Klicken auf Links, verwendet werden. Es können sehr effektive Mausgesten und flexible »Ziehen und Ablegen«-Funktionen ausgeführt werden.

Hinweis: Viele der unten beschriebenen Mausaktionen sind einfacher mit einer Zwei-Tastenmaus zu praktizieren. Dies erlaubt es Ihnen, einfach die rechte Maustaste zu drücken, als zusätzlich die ctrl-Taste zu drücken, wenn Sie eine Ein-Tastenmaus verwenden. Sollte eine Zwei-Tastenmaus benötigt werden, weisen wir Sie direkt auf die Rechts- und Linksklicks hin.

Grundnutzung

Mit einem Einzel-Klick können Sie Schaltflächen aktivieren, Links in Webseiten aufrufen, Elemente in Paneelen öffnen sowie weitere Aktionen vornehmen.

Drücken Sie , während Sie mit der Maus klicken, um einen Link oder ein Lesezeichen in einem neuen Tab zu öffnen. Drücken Sie gleichzeitig noch Umschalt, wird der neue Tab im Hintergrund, anstatt im Vordergrund vor dem aktiven Tab, geöffnet.

Viele Elemente von Ihrem Opera-Browser, genau wie Elemente in Webseiten, besitzen ein eigenes Kontextmenü mit mehreren Optionen. Um dieses Kontextmenü aufzurufen, halten Sie ctrl gedrückt und klicken auf dieses Element.

Aktivierung des Kontextmenüs

Das Kontextmenü für markierten Text kann aufgerufen werden, indem Sie mehrmals auf die Worte oder Zeichenfolgen klicken, welche Sie auswählen möchten:

Das Menü enthält Optionen wie Wörterbuch und Lexikasuche. Ist eine Webadresse (URL) nicht als Link gekennzeichnet, führen Sie einen Doppel-Klick darauf aus und wählen »URL aufrufen« aus dem Kontextmenü.

Das Kontextmenü ist auch verfügbar, wenn Sie den markierten Text mit ctrl + der Maustaste anklicken.

Mausgesten

Für sehr oft durchgeführte Bedienungsschritte existieren auch Mausgesten. Sie können in den Einstellungen unter Extras > Einstellungen > Erweitert > Schnellzugriff, mit der Option »Mausgesten aktivieren«, aktiviert und deaktiviert werden.

Beispiel: Indem Sie die Taste gedrückt halten während Sie das Mausrad drehen, können Sie die aktive Seite beliebig skalieren.

Gesten für die Navigation

Aktion Vorgehensweise
Zurück zur vorhergehenden Seite
  • Rechte Maustaste gedrückt halten und mit linker Maustaste klicken
  • ctrl gedrückt halten und die Maus nach links ziehen
Weiter zur nächsten Seite
  • Linke Maustaste gedrückt halten und mit rechter Maustaste klicken
  • ctrl gedrückt halten und die Maus nach rechts ziehen
In das übergeordnete Verzeichnis wechseln ctrl gedrückt halten, die Maus zuerst nach oben, dann nach links ziehen
Vorlauf
  • ctrl gedrückt halten, die Maus zuerst nach rechts, dann nach oben ziehen
  • ctrl+Umschalt gedrückt halten und die Maus nach rechts ziehen
Rücklauf
  • ctrl gedrückt halten, die Maus zuerst nach links, dann nach unten ziehen
  • ctrl+Umschalt gedrückt halten und die Maus nach links ziehen
Die Startseite aufrufen Doppelklick in eine leere Seite
Die Seite neu laden ctrl gedrückt halten, die Maus zuerst nach oben, dann nach unten ziehen
Laden der Seite anhalten ctrl gedrückt halten und die Maus nach oben ziehen

Gesten in der Seite

Aktion Vorgehensweise
Einen neuen Tab öffnen
  • ctrl gedrückt halten und die Maus nach unten ziehen
  • Doppelklick in den leeren Arbeitsbereich oder in die Tab-Leiste
Aktiven Tab duplizieren ctrl gedrückt halten, die Maus zuerst nach unten, dann nach oben ziehen
Tab schließen
  • ctrl gedrückt halten, die Maus zuerst nach unten, dann nach rechts ziehen
  • ctrl gedrückt halten, die Maus zuerst nach rechts, dann nach links und wieder nach rechts ziehen

Gesten für Links

Aktion Vorgehensweise
Link in neuem Tab öffnen Mauszeiger auf den Link bewegen, ctrl gedrückt halten und die Maus nach unten ziehen
Link in neuem Tab im Hintergrund öffnen Mauszeiger auf den Link bewegen, ctrl gedrückt halten, die Maus zuerst nach unten, dann nach oben ziehen

Gesten mit dem Mausrad

Aktion Vorgehensweise
Bildlauf nach oben bzw. unten Mausrad vor bzw. zurück drehen
Seitendarstellung vergrößern bzw. verkleinern gedrückt halten und das Mausrad drehen
Standard Zoomfaktor wiederherstellen gedrückt halten und das Mausrad drücken
Vor und zurück im Verlauf Umschalt gedrückt halten und das Mausrad drehen

Ziehen und Ablegen

Sie können fast alle Elemente mittels »Ziehen und Ablegen« bewegen und damit Ihre Arbeit beschleunigen oder die Benutzeroberfläche an Ihre Bedürfnisse anpassen.

Klicken Sie auf das gewünschte Element und halten Sie die Maustaste, während Sie das Element an den Bestimmungsort ziehen, gedrückt, um es dann dort abzulegen. Um Links mittels Ziehen und Ablegen bewegen zu können, achten Sie bitte darauf, dies zuerst durch eine kleine Bewegung mit gedrückter Maustaste, direkt nach oben oder unten, zu initialisieren.

Elemente, die Sie ziehen können

Gezogene Elemente können in Symbolleisten und Paneelen abgelegt werden; genauso aber auch auf dem Desktop Ihres Computers. Beispiele für die Nutzung:

Um das »Ziehen und Ablegen« besser kennen zu lernen, probieren Sie es einfach aus und entdecken Sie so die vielfältigen Möglichkeiten.