1. Barras de Herramientas
  2. Menús
  3. Paneles
  4. Acceso Rápido
  5. Marcadores
  6. Widgets
  7. Notas
  8. Bloqueo de contenidos
  9. Protección Anti-fraude
  10. BitTorrent
  11. Modos de pantalla
  12. Herramientas de desarrollo
  13. Opciones
  14. Opciones avanzadas
  15. Decorados
  16. Atajos de teclado
  17. Uso del ratón
  18. Correo electrónico y noticias
  19. Fuentes (Feeds)
  20. Chat
  21. Cuadros de diálogo
  22. Copias de Seguridad en Opera

Pestañas

Pulsar Av Pág y Re Pág para cambiar diapositivas

Cuando se tienen varios documentos Web y vista de mensajes abiertos al mismo tiempo, todos aparecen como pestañas en la barra de pestañas.

Hay varias maneras de abrir una nueva pestaña:

y para abrir un enlace en una pestaña nueva:

y de cerrar una pestaña activa:

Para recuperar una pestaña cerrada, abrir la papelera a la derecha de la barra de pestañas y se elije la pestaña que se borró.

Las pestañas se pueden reordenar simplemente arrastrándolas y soltándolas donde se desee.

Menú de contexto de pestaña

Se hace clic con el derecho sobre la pestaña para ver su menú de contexto.

Opciones de pestaña

Opciones > Advanzado > Pestañas

Las opciones permiten ajustar la configuración de pestaña al gusto del usuario.

Al ciclar pestañas con Ctrl + Tab

Si se mantiene pulsada la tecla Ctrl y se pulsa repetidamente Tab, se puede pasar cíclicamente por todas las pestaña abiertas en el espacio de trabajo de Opera. Permite elegir el orden del ciclo de pestaña y si se desea ver una lista de pestaña abiertas mientras se pasa de unas a otras.

Por orden de uso reciente
El orden predeterminado es poner las pestañas usadas más recientemente en la cabecera de la lista
Por orden en la barra de pestañas
Se listan las pestañas en el mismo orden que están en la barra
Sin mostrar lista
Se usa el orden de la barra pero no aparece la lista

Ver miniaturas en el ciclo de pestañas

Marcar "Ver miniaturas en el ciclo de pestañas" para verlas al hacer el ciclo.

Cuando se cierre una pestaña

Activar la última pestaña activa
De modo predeterminado devuelve el foco a la pestaña usada más recientemente
Activar la pestaña siguiente
Devuelve el foco a la siguiente pestaña de la barra
Activar la primera pestaña abierta desde la actual
Devuelve el foco a las pestañas abiertas desde dentro de la que se acaba de cerrar

Reutilizar la pestaña actual

Cuando se abre un elemento desde un panel, por ejemplo un marcador, la acción predeterminada es abrir el documento en la pestaña activa. Si se desea que se abra en una pestaña nueva hay que desmarcar "Reutilizar la pestaña activa".

Abrir pestaña nueva junto a la activa

De modo predeterminado, las pestañas nuevas se colocan al final de la barra. Se marca "Abrir pestaña nueva junto a la activa" para que la pestaña se abra justo al lado de la activa.

Ver miniaturas cuando el puntero pasa sobre las pestañas

De modo predeterminado, se muestra una m iniatura de la página cuando el puntero pasa sobre la pestaña. Para desactivar este comportamiento se desmarca "Ver miniaturas cuando el puntero pasa sobre las pestañas".

Opciones de pestaña adicionales

Nuevas pestañas

El ajuste "Nuevas pestañas" permite decidir cuanto espacio ocupará la pestaña nueva cuando se abra. Si se desea usar todo el espacio de trabajo, se deja el ajuste en "Siempre ampliada".

Permite ventanas sin pestañas

De modo predeterminado una ventana de aplicación de Opera debe tener, al menos, una pestaña. Se elije "Permite ventanas sin pestañas" para que las ventanas no tengan ninguna pestaña.

Hacer clic sobre la pestaña para minimizar

De modo predeterminado hacer clic en la pestaña activa de la barra no tiene consecuencias. Se puede minimizar la pestaña activa si se marca "Hacer clic sobre la pestaña para minimizar".

Botón cerrar en cada pestaña

De modo predeterminado aparece un botón para cerrar en cada pestaña. Para eliminarlos, se desmarca "Botón cerrar en cada pestaña".

Abrir ventana en lugar de pestaña

De modo predeterminado las nuevas pestañas se abren en una ventana de aplicación de Opera. Se elije "Abrir ventana en lugar de pestaña " para hacer que las pestañas nuevas se abran en una segunda ventana separada de la primera.

Interfase de documentos múltiple (Multiple Document Interface-MDI)

La instalación predeterminada de Opera lo configura como un navegador con pestañas para las páginas abiertas. Sin embargo Opera puede funcionar como una aplicación MDI y todas las pestañas se pueden cambiar de tamaño, poner yuxtapuestas, en mosaico o en cascada.

Para tener la disposicion de un MDI clásico: