1. Symbolleisten
  2. Menüs
  3. Paneele
  4. Schnellwahl
  5. Lesezeichen
  6. Widgets
  7. Notizen
  8. Inhalte blockieren
  9. Betrugsversuch-Schutz
  10. BitTorrent
  11. Darstellungs-Modi
  12. Werkzeuge für Entwickler
  13. Einstellungen
  14. Erweiterte Einstellungen
  15. Skins
  16. Tastenkombinationen
  17. Die Maus verwenden
  18. E-Mail und Newsgroups
  19. Newsfeeds
  20. Chat
  21. Dialoge
  22. Sicherungskopien von Opera

Die Maus verwenden

Drücken Sie Bild hoch und Bild runter, um zu blättern.

Die Maus kann für wesentlich mehr, als nur das Klicken auf Links, verwendet werden. Es können sehr effektive Mausgesten und flexible »Ziehen und Ablegen«-Funktionen ausgeführt werden.

Grundnutzung

Mit einem Einzel-Klick der linken Maustaste können Sie Schaltflächen aktivieren, Links in Webseiten aufrufen, Elemente in Paneelen öffnen sowie weitere Aktionen vornehmen.

Drücken Sie Umsch, während Sie mit der Maus klicken, um einen Link oder ein Lesezeichen in einem neuen Tab zu öffnen. Drücken Sie gleichzeitig noch Strg, wird der neue Tab im Hintergrund, anstatt im Vordergrund vor dem aktiven Tab, geöffnet.

Viele Elemente von Ihrem Opera-Browser, genau wie Elemente in Webseiten, besitzen ein eigenes Kontextmenü mit mehreren Optionen. Um dieses Kontextmenü aufzurufen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf dieses Element.

Aktivierung des Kontextmenüs

Das Kontextmenü für markierten Text kann aufgerufen werden, indem Sie mehrmals auf die Worte oder Zeichenfolgen klicken, welche Sie auswählen möchten:

Das Menü enthält Optionen wie Wörterbuch und Lexikasuche. Ist eine Webadresse (URL) nicht als Link gekennzeichnet, führen Sie einen Doppel-Klick darauf aus und wählen »URL aufrufen« aus dem Kontextmenü.

Das Kontextmenü ist auch verfügbar, wenn Sie den markierten Text mit der rechten Maustaste anklicken.

Mausgesten

Für sehr oft durchgeführte Bedienungsschritte existieren auch Mausgesten. Sie können in den Einstellungen unter Extras > Einstellungen > Erweitert > Schnellzugriff, mit der Option »Mausgesten aktivieren«, aktiviert und deaktiviert werden.

Beispiel: Indem Sie die Taste Strg gedrückt halten während Sie das Mausrad drehen, können Sie die aktive Seite beliebig skalieren.

Gesten für die Navigation

Aktion Vorgehensweise
Zurück zur vorhergehenden Seite
  • Rechte Maustaste gedrückt halten und mit linker Maustaste klicken
  • Rechte Maustaste gedrückt halten und die Maus nach links bewegen
Weiter zur nächsten Seite
  • Linke Maustaste gedrückt halten und mit rechter Maustaste klicken
  • Rechte Maustaste gedrückt halten und die Maus nach rechts bewegen
In das übergeordnete Verzeichnis wechseln Rechte Maustaste gedrückt halten, die Maus zuerst nach oben, dann nach links bewegen
Vorlauf
  • Rechte Maustaste gedrückt halten, die Maus zuerst nach rechts, dann nach oben bewegen
  • Rechte Maustaste + Umsch gedrückt halten und die Maus nach rechts bewegen
Rücklauf
  • Rechte Maustaste gedrückt halten, die Maus zuerst nach links, dann nach unten bewegen
  • Rechte Maustaste + Umsch gedrückt halten und die Maus nach links bewegen
Die Startseite aufrufen Doppelklick in eine leere Seite
Die Seite neu laden Rechte Maustaste gedrückt halten, die Maus zuerst nach oben, dann nach unten bewegen
Laden der Seite anhalten Rechte Maustaste gedrückt halten und die Maus nach oben bewegen

Gesten in der Seite

Aktion Vorgehensweise
Einen neuen Tab öffnen
  • Rechte Maustaste gedrückt halten und die Maus nach unten bewegen
  • Doppelklick in den leeren Arbeitsbereich oder in die Tab-Leiste
Aktiven Tab duplizieren Rechte Maustaste gedrückt halten, die Maus zuerst nach unten, dann nach oben bewegen
Tab wiederherstellen oder maximieren Rechte Maustaste gedrückt halten, die Maus zuerst nach oben, dann nach rechts bewegen
Tab minimieren Rechte Maustaste gedrückt halten, die Maus zuerst nach unten, dann nach links bewegen
Tab schließen
  • Rechte Maustaste gedrückt halten, die Maus zuerst nach unten, dann nach rechts bewegen
  • Rechte Maustaste gedrückt halten, die Maus zuerst nach rechts, dann nach links und wieder nach rechts bewegen

Gesten für Links

Aktion Vorgehensweise
Link in neuem Tab öffnen Mauszeiger auf den Link bewegen, rechte Maustaste gedrückt halten und die Maus nach unten bewegen
Link in neuem Tab im Hintergrund öffnen Mauszeiger auf den Link bewegen, rechte Maustaste gedrückt halten, die Maus zuerst nach unten, dann nach oben bewegen

Gesten mit dem Mausrad

Aktion Vorgehensweise
Bildlauf nach oben bzw. unten Mausrad vor bzw. zurück drehen
Seitendarstellung vergrößern bzw. verkleinern Strg gedrückt halten und das Mausrad drehen
Standard Zoomfaktor wiederherstellen Strg gedrückt halten und auf das Mausrad klicken
Vor und zurück im Verlauf Umsch gedrückt halten und das Mausrad drehen
Zwischen geöffneten Tabs wechseln Rechte Maustaste gedrückt halten und das Mausrad drehen

Ziehen und Ablegen

Sie können fast alle Elemente mittels »Ziehen und Ablegen« bewegen und damit Ihre Arbeit beschleunigen oder die Benutzeroberfläche an Ihre Bedürfnisse anpassen.

Klicken Sie auf das gewünschte Element und halten Sie die Maustaste, während Sie das Element an den Bestimmungsort ziehen, gedrückt, um es dann dort abzulegen. Um Links mittels Ziehen und Ablegen bewegen zu können, achten Sie bitte darauf, dies zuerst durch eine kleine Bewegung mit gedrückter Maustaste, direkt nach oben oder unten, zu initialisieren.

Elemente, die Sie ziehen können

Gezogene Elemente können in Symbolleisten und Paneelen abgelegt werden; genauso aber auch auf dem Desktop Ihres Computers. Beispiele für die Nutzung:

Um das »Ziehen und Ablegen« besser kennen zu lernen, probieren Sie es einfach aus und entdecken Sie so die vielfältigen Möglichkeiten.