1. Barras de Herramientas
  2. Menús
  3. Paneles
  4. Marcado Rápido
  5. Marcadores
  6. Widgets
  7. Notas
  8. Bloqueo de contenidos
  9. Protección Anti-fraude
  10. BitTorrent
  11. Modos de pantalla
  12. Herramientas de desarrollo
  13. Opciones
  14. Opciones avanzadas
  15. Decorados
  16. Atajos de teclado
  17. Uso del ratón
  18. Correo electrónico y noticias
  19. Fuentes de noticias
  20. Chat
  21. Cuadros de diálogo
  22. Copias de Seguridad en Opera

Cuadros de diálogo

Pulsar Av Pág y Re Pág para cambiar de diapositiva.

Esta página describe algunos de los cuadros de diálogo de Opera.

Cuadro de diálogo de arranque

Si el usuario quiere elegir las páginas que se cargan cada vez que se arranca Opera, se activa el cuadro de diálogo de inicio en las Opciones de la pestaña "General". Cuando Opera se haya cerrado inesperadamente o el usuario haya forzado el cierre, el cuadro de diálogo aparecerá siempre al arrancar de nuevo.

Sugerencia: Si hay problemas en el arranque se puede intentar iniciar Opera sin ninguna página cargada.

Sesiones

Cuando hay varias páginas Web abiertas en Opera se pueden guardar al disco como una "sesión". Esto permite cargar el fichero de sesión más tarde, al arrancar o enmedio de otra sesión y recuperar las antiguas páginas abiertas.

Borrar datos personales

Este cuadro de diálogo ayuda a borrar información sobre las actividades de navegación si se comparte el ordenador, pero es mejor que el usuario esté seguro de lo que hace para no borrar datos útiles.

Advertencia: Si se borran los datos personales el usuario tendrá que reescribir las contraseñas, establecer las opciones en los sitios Web otra vez.

Para aprender más sobre seguridad e intimidad en ordenadores compartidos (en inglés)

Aspecto

En este cuadro se pueden modificar completamentes las características de aspecto de Opera.

Decorados Cambio del aspecto y esquema de color de Opera con un solo clic
Paneles Elegir cuales ver y dónde verlos
Barras de herramientas Elegir cuales ver y dónde verlas
Botones Añadir y ordenar los elementos de las barras de tarea según el gusto o las necesidades del usuario

Informar de problemas en sitios Web

Algunos sitios Web o sus servicios pueden no funcionar en Opera como el usuario espera. Esto puede ser debido a que el diseñador del sitio Web lo adaptó para un único tipo de navegador.

Si el sitio no se ve o no funciona correctamente en Opera, el usuario nos lo puede comunicar usando el cuadro de diálogo mientras el sitio en cuestión sea la página activa. El usuario debe indicarnos cuan grave cree que es el problema y añadir un comentario si le parece oportuno.

Una cierta cantidad de información sobre el ordenador del usuario y los ajustes del navegador se envían a Opera para ayudar a determinar la causa del problema. Se puede hacer clic en el botón "detalles" que hay en el cuadro de diálogo para ver cómo es esta información.

Si el susario está convencido que ha encontrado un defecto relacionado con el navegador y no con un sitio Web en concreto, puede informarnos del mismo como un fallo (bug).

Descargar ficheros

Este cuadro de diálogo aparece al descargar ficheros.

Se hace clic sobre "Abrir" para abrir el fichero con Opera.

Se hace clic sobre "Guardar" para elegir una carpeta en la que grabar el fichero. Después de la transferencia, el fichero puede abrirse haciendo doble clic en su nombre en el panel de Descargas.

Nota: Antes de ejecutar programas descargados, hay que pasarlos a través de un programa anti-virus.

Para saber más sobre descargas

Borrar un mensaje

Cuando se borra un correo de la vista ordinaria no se borra en realidad sino que se mueve a la vista Papelera. Para recuperar un mensaje borrado, se abre la vista Papelera y se hace clic en el botón "Recuperar".

Para borrar un mensaje permanentemente, se elimina de la vista Papelera. Para borrar todos los mensajes de la papelera se hace clic con el derecho-clic en el panel Correo y se elige "Vaciar Papelera".

Advertencia de certificados

Los certificados se usan para verificar que un sitio Web es seguro. La mayoría de las veces los certificados son completamente válidos, y el usuario puede concentrarse en sus asuntos con total seguridad.

Si hubiese alguna objeción sobre un certificado, Opera muestra un cuadro de diálogo de aviso. El usuario puede decidir continuar, pero en estas condiciones, la seguridad completa no puede garantizarse.

Certificado de servidor caducado

Como las tarjetas de crédito, los certificados tienen una fecha de caducidad y deben ser renovados regularmente por los administradores del sitio Web.

Aceptar un certificado caducado no reduce necesariamente la seguridad, pero hay que considerar el lugar que se visita y cuanto tiempo hace que el certificado caducó.

Nombre de certificado erróneo

Un certificado se emite por una autoridad y para un único sitio Web y los sitios Web no pueden pedirse prestados certificados, ya que esto invalidaría todo el concepto.

No se recomienda aceptar certificados que hayan sido emitidos para otros sitios Web distintos del visitado.

No se encuentra al firmante del certificado

Los Certificados están firmados por una autoridad. Por ejemplo, la versión segura del sitio Web de la Universidad de Oslo está autorizado por la organización Thawte.

Si el firmante de un certificado no se encuentra en la lista de autoridades del usuario, no se debe aceptar al menos que se tenga confianza en la gente que administra el sitio en cuestión.

Algunos certificados están auto-firmados, es decir, firmados por los administradores del sitio y no por una autoridad. Es normal tener confianza en un certificado auto-firmado por la empresa para la que trabaja el usuario, por ejemplo.

Si se sabe que el firmante es de confianza y se desea que todos los sitios que usan este firmante sean considerados como seguros, hay que añadir al firmante a la lista de autoridades.

Sugerencia: Para ver la lista de Autoridades, se hace clic en en las opciones de Seguridad.

Para saber más sobre seguridad e intimidad en Opera (en inglés)