1. Symbolleisten
  2. Menüs
  3. Paneele
  4. Lesezeichen
  5. Widgets
  6. Notizen
  7. Darstellungs-Modi
  8. Quelltextanzeige
  9. Einstellungen
  10. Erweiterte Einstellungen
  11. Skins
  12. Tastenkombinationen
  13. Die Maus verwenden
  14. E-Mail und Newsgroups
  15. Newsfeeds
  16. Chat
  17. Dialoge
  18. Sicherungskopien von Opera

Wand

Drücken Sie Bild hoch und Bild runter, um zu blättern.

Der Passwortmanager »Wand«

»Wand« ist Operas Passwort- Formular-Manager. Mit Aktivieren von »Passwörter sollen von Wand gespeichert werden« fragt »Wand« Sie beim Einloggen, ob die Kombination Benutzername/Passwort gespeichert werden soll. Ebenso können Sie die dort gespeicherten persönlichen Informationen in Webformulare eintragen.

Besuchen Sie diese Webseite das nächste Mal, können Sie sich einloggen, indem Sie die »Wand«-Schaltfläche oder die Vorlauf-Schaltfläche in der Hauptleiste anklicken genauso wie es über Strg+Eingabetaste möglich ist.

Beachten Sie, dass Benutzernamen und Passwörter verschlüsselt auf der Festplatte gespeichert werden. Möchten Sie diese Daten vor weiteren Benutzern Ihres PCs zusätzlich durch ein Master-Passwort schützen, geben Sie in den Einstellungen unter »Erweitert« > Sicherheit ein Master-Passwort ein und aktivieren Sie die Option: »Als Masterpasswort für E-Mail und »Wand« verwenden«.

Löschen können Sie die in »Wand« gespeicherten Passwörter unter dem Menüeintrag Extras > Internetspuren löschen oder unter Extras > Weiteres > »Wand«-Passwörter.

Persönliche Daten

Bei manchen Webseiten müssen Sie persönliche Informationen wie Name und Adresse in ein Formular eintragen. Anstatt die identischen Informationen immer wieder eintippen zu müssen, können Sie diese Daten hier ein einziges Mal eingeben.

Nachdem Sie hier Ihre oft benötigten persönlichen Daten eingegeben haben, können Sie diese in Textfeldern einfügen. Sobald Sie angefangen haben zu tippen oder nach einem Rechtsklick in das aktivierte Feld erscheint eine Auswahlliste, aus der Sie den entsprechenden Eintrag auswählen können.

Ein Rechtsklick in ein Eingabefeld, auch im Chat und in Nachrichten, ruft ein Untermenü auf. Über den Eintrag: »Persönliche Daten einfügen«, können Sie die gewünschte Information aus Ihren gespeicherten persönlichen Daten einfügen.

Erkennt Opera ein Formularfeld als ein identisches Feld, in das Sie persönliche Informationen in den »Wand«-Einstellungen hinterlegt haben, können Sie diese automatisch per »Wand«-Schaltfläche oder durch Drücken von Strg+Eingabetaste einfügen.

Tipp: Benutzen Sie die Felder für »Weiteres«, um dort alternative Adressen oder andere persönliche Daten zu hinterlegen.