1. Symbolleisten
  2. Menüs
  3. Paneele
  4. Lesezeichen
  5. Widgets
  6. Notizen
  7. Darstellungs-Modi
  8. Quelltextanzeige
  9. Einstellungen
  10. Erweiterte Einstellungen
  11. Skins
  12. Tastenkombinationen
  13. Die Maus verwenden
  14. E-Mail und Newsgroups
  15. Newsfeeds
  16. Chat
  17. Dialoge
  18. Sicherungskopien von Opera

Sicherheit

Drücken Sie Bild hoch und Bild runter, um zu blättern.

In den Sicherheitseinstellungen können Sie Ihre Sicherheitszertifikate verwalten und Sicherheitsprotokolle konfigurieren. Opera kann Sie auch bei möglicherweise unsicheren Situationen warnen.
Wählen Sie Einstellungen > Erweitert > Sicherheit, um diese Einstellungen zu ändern.

Master-Passwort

Um andere Personen daran zu hindern, Ihre Zertifikate zu verwenden, können Sie ein Master-Passwort mit starker 168-bit-dreifach-DES-Verschlüsselung setzen.

Sie werden dann, wenn Sie Ihre Zertifikate verwenden wollen, zur Eingabe Ihres Master-Passworts aufgefordert.

Sie können mit Hilfe des Master-Passworts auch Ihre E-Mail-, Newsgroup- und »Wand«-Passwörter schützen.

Sicherheitsprotokolle

Sicherheitsprotokolle werden zur sicheren Kommunikation mit Webseiten verwendet, wenn dabei sensible Daten, wie z.B. Kreditkartendaten, übertragen werden sollen.

Deaktivieren Sie SSL 2, und SSL 3 und Routinen mit weniger als 128 Bits, um Verbindungen zu weniger sicheren Webseiten zu unterbinden. Sollten dann, wie auch immer, Probleme auf sicheren Seiten auftreten, versuchen Sie diese wieder nach und nach zu aktivieren.

Hinweis: Bewegen Sie sich auf Seiten, die Sicherheitsprotokolle benutzen, wird ein gelber Sicherheitsbalken rechts im Adressfeld angezeigt. In Ergänzung zu dem Sicherheits-Symbol, welches die aktuelle Sicherheitsstufe anzeigt, wird auch der Name der Firma angezeigt, auf die das Zertifikat registriert ist. Klicken Sie auf den Sicherheitsbalken, um weitere Informationen angezeigt zu bekommen.

Zertifikate

Zertifizierungsstellen bestätigen die Identität sicherer Webseiten. Beispielsweise ist die sichere Version der Webseite Universität Oslo von der Thawte-Organisation autorisiert. Der Großteil der von Ihnen benötigten Ausstellerzertifikate ist bereits in Opera installiert.

Persönliche Zertifikate ermöglichen es Webdiensten Sie als berechtigten Benutzer zu identifizieren. Diese Zertifikate werden normalerweise installiert, wenn Sie so einen Dienst das erste Mal in Anspruch nehmen.

Die Verwendung der Zertifikate geschieht automatisch und funktioniert in den meisten Fällen problemlos. Sind Sie unsicher bezüglich der Verwendung eines bestimmten Zertifikats, können Sie:

Zum Wiederherstellen eines gelöschten Zertifikats besuchen Sie entweder die Webseite des Zertifikatanbieters oder installieren Sie Opera neu. Sie können Zertifikate auch zwischen Opera und anderen Programmen importieren und exportieren.

Erfahren Sie mehr über das Annehmen von Zertifikaten

Warnhinweise

Standardmäßig warnt Sie Opera, bevor Sie Formulardaten über eine ungesicherte Verbindung senden oder bevor Sie Webseiten Online überprüfen wollen. Lassen Sie diese Einstellungen aktiviert, falls Sie wegen ungewollten Übermittlungen sensibler Daten über das Internet besorgt sind.

Übermittlung von Formularen, wie beispielsweise an Suchmaschinen und offene Diskussionsforen, kann als harmlos eingestuft werden.

Erfahren Sie mehr zum Thema »Sicherheit«