1. Symbolleisten
  2. Menüs
  3. Paneele
  4. Lesezeichen
  5. Widgets
  6. Notizen
  7. Darstellungs-Modi
  8. Quelltextanzeige
  9. Einstellungen
  10. Erweiterte Einstellungen
  11. Skins
  12. Tastenkombinationen
  13. Die Maus verwenden
  14. E-Mail und Newsgroups
  15. Newsfeeds
  16. Chat
  17. Dialoge
  18. Sicherungskopien von Opera

Paneele

Einführung

Operas Paneele werden mit der Taste F4 oder einem Klick auf der Seite des Opera-Programmfensters (den Paneel-Umschalter, standardmäßig an der linken Seite) aktiviert und ermöglichen Ihnen einen schnellen Zugriff auf Ihr Adressbuch, Ihre Lesezeichen, Nachrichten, Ihren Verlauf und noch wesentlich mehr.

Web-Paneele

Um die aktive Webseite als Paneel hinzuzufügen, klicken Sie dort einfach auf »Web-Paneel hinzufügen« oder klicken Sie auf »Web-Paneel herunterladen«, um den »My Opera Download«-Bereich aufzurufen.

Einige Webseiten erleichtern mit Hilfe spezieller Links (rel="sidebar") das Hinzufügen der Webseite als Paneel.

Beispiel: Fügen Sie das Inhaltsverzeichnis dieser Hilfe als Paneel in der Paneel-Leiste hinzu

Adressbuch

Im Adressbuch können Sie E-Mail-Adressen, Telefonnummern, Chat-Nicknamen, Anschriften und vieles mehr speichern. Das Paneel ist nur verfügbar, wenn Sie mindestens ein E-Mail- oder Chat-Konto eingerichtet haben.

Gewünschte Aktion Vorgehensweise
Neue Adresse anlegen Klicken Sie auf »Hinzufügen«
Ordner zum Gruppieren von Adressen erstellen Klicken Sie rechts auf den kleinen Pfeil neben »Hinzufügen« und wählen Sie »Neuer Ordner«
Alle, auf einen Eintrag bezogene, Nachrichten anzeigen Klicken Sie auf den Eintrag
Adresse jederzeit verfügbar machen Ziehen Sie die Adresse auf die gewünschte Leiste

Eigenschaften der Adressbucheinträge

Drücken Sie Alt+Eingabetaste, um:

Tipp: Wenn Sie z.B. das Wort »Party« in das »Notizfeld« Ihrer engsten Freunde eingeben, können Sie später »Party« in das Feld »Schnellsuche« eingeben, um schnell alle diese Personen zu finden. Dann können Sie die Adressen mittels »Ziehen und Ablegen« in eine E-Mail eintragen und z.B. eine Partyeinladung verschicken.

Chat

Das Paneel ist nur verfügbar, wenn Sie mindestens ein Chat-Konto eingerichtet haben.

Lesen Sie mehr über Operas Chat-Modul

E-Mail

Das Paneel ist nur verfügbar, wenn Sie mindestens ein E-Mail-Konto eingerichtet haben.

Lesen Sie mehr über Operas Newsreader und das E-Mail-Modul

Fenster

Das Fenster-Paneel zeigt eine anklickbare Auflistung aller Ihrer geöffneten Programmfenster und Tabs in Form einer Baumstruktur an. Freigestellte Tabs können hier wieder dem gewünschten Programmfenster durch Ziehen zugeordnet werden.

Info

Das Info-Paneel zeigt Ihnen technische Informationen über die aktuellen Webseite.

Lesezeichen

Über das Lesezeichen-Paneel haben Sie Zugriff auf alle Ihre Lesezeichen und können sie auch dort verwalten. Haben Sie eine große Anzahl von Lesezeichen abgespeichert, können Sie über das »Schnellsuche«-Feld einfach und schnell die gewünschten Lesezeichen finden.

Lesen Sie mehr über die Lesezeichen

Das Links-Paneel listet alle in der aktuellen Webseite enthaltenen Links auf. Hier können Sie sehr einfach Bilder, Musik, Videoclips, Zip-Archive, andere Downloads sowie weiterführende Links finden.

Beispiel: Geben Sie »mp3« in die »Schnellsuche« ein, um alle MP3-Dateien in einer Seite zu finden.

Tipp: Klicken Sie auf die Schaltfläche »Sperren«, um die aktuelle Link-Liste zu behalten, selbst wenn Sie andere Seiten aufsuchen.

Notizen

Das Notizen-Paneel kann als Zwischenablageverwaltung, »Aufgabenliste«, Vorlagenverwaltung oder für beliebige andere Aufgaben verwendet werden.

Lesen Sie mehr über die Notizen

Suche

Das Suche-Paneel enthält eine Suchmöglichkeit für verschiedene Suchmaschinen und andere Online-Dienste.

Transfers

In diesem Paneel können Sie die Übertragung von Dateien zwischen Ihrem Rechner und dem Internet (nach-)verfolgen.

Gewünschte Aktion Vorgehensweise
Eine Datei, auf die ein Link in einer Webseite verweist, herunterladen Klicken Sie in der Webseite auf den Link zur Datei oder ziehen Sie den Link in das »Schnell-Download«-Feld
Datei herunterladen Geben Sie die Dateiadresse in das »Schnell-Download«-Feld ein
Übertragung der ausgewählten Datei(en) fortsetzen, stoppen oder wiederaufnehmen Klicken Sie auf den entsprechenden Eintrag
Dateiliste sortieren Klicken Sie auf die entsprechende Spaltenüberschrift

Hinweis: Nicht alle Webserver unterstützen die Wiederaufnahme unterbrochener Dateiübertragungen.

Verlauf

Operas Verlauf-Paneel enthält die Liste der kürzlich von Ihnen besuchten Webseiten. In Operas Verlaufs-Einstellungen können Sie festlegen, wie viele Adressen im Verlauf gespeichert werden sollen.

Tipp: Haben Sie eine interessante Seite besucht, aber diese Seite nicht als Lesezeichen gespeichert, benutzen Sie das »Schnellsuche«-Feld im Verlauf-Paneel, um diese Seite wieder zu finden.

Klicken Sie auf einen Eintrag, um diesen im aktuellen Tab zu öffnen, oder drücken Sie die Taste Umsch beim Klicken, um den Eintrag in einem neuen Tab zu öffnen.

Widgets

Sie können über das Widgets-Paneel auf Ihre Widgets zugreifen und diese dort auch verwalten. Benutzen Sie die »Widget hinzufügen«-Schaltfläche, um neue Widgets herunterzuladen oder um Ordner für das Einsortieren Ihrer Widgets zu erstellen.

Lernen Sie mehr über Widgets

Konfiguration der Paneele

Die Konfiguration der Paneele können Sie im Menü Extras > Erscheinungsbild > Paneele durchführen oder wenn Sie mit einem Rechtsklick auf ein Paneel und dann »Anpassen...« wählen.

Wählen Sie aus der Liste der verfügbaren Paneele diejenigen aus, die angezeigt oder versteckt werden sollen. Beachten Sie, dass die Paneele »Adressbuch«, »Chat« und »E-Mail« nicht auswählbar sind, solange Sie nicht mindestens ein E-Mail- oder Chat-Konto eingerichtet haben.

Sie können ebenso auswählen, wie und wo die Paneele angezeigt werden sollen.