1. Symbolleisten
  2. Menüs
  3. Paneele
  4. Lesezeichen
  5. Widgets
  6. Notizen
  7. Darstellungs-Modi
  8. Quelltextanzeige
  9. Einstellungen
  10. Erweiterte Einstellungen
  11. Skins
  12. Tastenkombinationen
  13. Die Maus verwenden
  14. E-Mail und Newsgroups
  15. Newsfeeds
  16. Chat
  17. Dialoge
  18. Sicherungskopien von Opera

Chat

Drücken Sie Bild hoch und Bild runter, um zu blättern.

Opera besitzt ein elegantes, integriertes Chat-Modul mit allen wesentlichen Funktionen.

Erste Schritte

Um sich zum ersten Mal mit einem Raum zu verbinden:

1. Wählen Sie Extras > E-Mail- und Chat-Konten.
  2. Klicken Sie auf »Hinzufügen...« und wählen Sie »Chat (IRC)«.
  3. Geben Sie Ihren richtigen Namen (oder einen anderen, um Ihre Privatsphäre zu schützen) und Ihre E-Mail-Adresse ein.
  4. Geben Sie einen Nicknamen ein, unter dem Sie im Chat auftreten möchten (einige Server haben eine Beschränkung auf 9 Zeichen).
  5. Wählen Sie einen Chat-Server, mit dem Sie die Verbindung herstellen möchten, oder geben Sie einen gewünschten Chat-Server direkt ein.
  6. Klicken Sie auf »Fertig«, um das Konto zu erstellen.

Sobald Sie Ihr Chat-Konto eingerichtet haben, wird automatisch die verfügbare Raumliste vom Server heruntergeladen und angezeigt.

Räume betreten

Wählen Sie den Menüpunkt Raumliste in dem Menü Chat, um sich die Liste mit den verfügbaren Räumen eines Chat-Servers anzeigen zu lassen.

Der Chatraum

Sobald Sie einen Raum betreten haben, erscheint ein neuer Tab für die Chatseite/das Chatfenster. Beachten Sie bitte folgende Hinweise:

Die Liste der Personen, die sich im Raum aufhalten, erscheint an der rechten Seite. Personen, deren Nicknamen dick geschrieben sind, haben spezielle Rechte und sind die sogenannten Operatoren. Personen, deren Symbole vor den Nicknamen ausgegraut sind, stehen nicht in Ihrem Adressbuch.

Schreiben Sie eine Nachricht im unteren Teil, um an den Gesprächen im Raum teilzunehmen.

Hinweis: Wenn sehr viele Benutzer auf dem Chat-Server eingeloggt sind, kann es unter Umständen etwas dauern, bis Ihre Nachrichten abgeliefert werden.

Chatstatus

Telefonieren Sie gerade oder sind Sie für einige Zeit nicht an Ihrem Platz, können Sie diese Information anderen Benutzern mitteilen, indem Sie Ihren Online-Status im Chatmenü ändern.

Weitere Möglichkeiten im Chatraum

Halten Sie sich in einem Raum auf, haben Sie zusätzliche Möglichkeiten.

Private Gespräche

Um sich mit jemandem privat unterhalten zu können, machen Sie einen Doppelklick auf den Namen in der Benutzerliste auf der rechten Seite. In diesem privaten Raum erscheint oben eine Symbolleiste mit den gleichen Optionen wie beim Rechtsklickmenü in der normalen Nicknamenliste.

Wenn Ihnen jemand eine private Nachricht schickt, um eine Unterhaltung zu starten, wird ein neuer Tab mit dem Namen der Person oben in der Seitenleiste erscheinen.

Kommandos im Chatraum

Die häufigsten benutzen Kommandos sind als Schaltflächen in der Symbolleiste und im Menü verfügbar. Tippen Sie lieber Kommandos ein, können Sie viele Standard-IRC-Kommandos auch in Opera benutzen. Hier finden Sie eine Liste der oft benutzten Kommandos:

Smileys

Bestimmte Kombinationen von Zeichen können als grafische Symbole (Smileys) in Ihrer Chatsitzung oder in Ihren Nachrichten angezeigt werden:

Smiley Zeichenfolge Beschreibung
  • :)
  • :-)
  • =)
Lachen
  • :(
  • :-(
Traurig
  • ;)
  • ;-)
Zwinkern
  • :o
  • :-O
Überrascht
  • :D
  • :-D
Grinsen
  • 8-)
  • 8-D
Cool
  • :|
  • :-|
Gleichgültig
:'( Weinen
  • :@
  • :-@
Verärgert
  • :p
  • :-P
Zunge rausstrecken
'< Pacman

Chaträume erstellen

Um Ihren eigenen Chatraum zu erstellen, und um dort Operator zu werden, wählen Sie den Menüpunkt Neuer Raum in dem Menü Chat und geben Sie den Namen des Raumes ein, den Sie erstellen möchten.

Sie müssen einen Raumnamen wählen, der noch nicht existiert. Sonst kann es durchaus sein, dass Sie erst ein paar Namen durchprobieren müssen, bis Sie einen noch nicht benutzten Namen finden. Existiert schon ein Raum mit diesem Namen, werden Sie diesen als normaler User betreten.

In einigen Räumen können nur die Operatoren das Raumthema, die Sichtbarkeit in der Raumliste sowie den Passwortschutz ändern. Klicken Sie auf »Eigenschaften« in der Symbolleiste, um zu sehen, welche Änderungen Sie vornehmen dürfen und welche nicht.

Raum-Operator

Sobald Sie einen Raum erstellt haben, werden Sie automatisch Operator für diesen Raum. Dann erhalten Sie mit einem Rechtsklick auf einen Namen in der rechten Liste einen zusätzlichen Menüpunkt »Kontrollzentrum«. Sie können dort:

Chat-Paneel

Alle von Ihnen besuchte Räume werden im Chat-Paneel gespeichert. Sie werden unter dem zugehörigen Chat-Server angezeigt. Klicken Sie auf einen Raumnamen, um diesen Raum unverzüglich zu betreten.

Sie werden ebenfalls eine Liste mit den zurzeit eingeloggten Personen sehen, wenn diese Personen über diesen Server eingeloggt und in Ihrem Adressbuch eingetragen sind. Klicken Sie einfach auf einen Namen, um ein privates Gespräch zu beginnen.

Eigenschaften der Chat-Konten

Wählen Sie Extras > E-Mail und Chat-Konten, um weitere Einstellungen für das entsprechende Konto vorzunehmen:

Sie können so viele Chat-Konten einrichten wie Sie möchten und sich mit einer vielfältigen Anzahl von Chat-Servern gleichzeitig verbinden.