1. Barre degli strumenti
  2. Menu
  3. Pannelli
  4. Accesso Rapido
  5. Segnalibri
  6. Estensioni
  7. Widget di Opera
  8. Note
  9. Geolocalizzazione
  10. Opera Link
  11. Opera Turbo
  12. Opera Unite
  13. Blocco dei contenuti
  14. Protezione da frodi e malware
  15. BitTorrent
  16. Modalità di visualizzazione
  17. Strumenti per gli sviluppatori
  18. Preferenze
  19. Preferenze Avanzate
  20. Advanced Preferences
  21. Preferenze Avanzate
  22. Skin
  23. Scorciatoie da tastiera
  24. Utilizzo del mouse
  25. Email e news
  26. Feed
  27. Chat
  28. Finestre di dialogo
  29. Aggiornamenti automatici
  30. Backup di Opera

Geolocalizzazione

Premere Pag Giù e Pag Su per spostarsi fra le diapositive

Cos'è la geolocalizzazione? Perché è utile?

La geolocalizzazione è il processo che consente di determinare la posizione geografica di un utente. Nonostante tale processo sia spesso associato all'utilizzo di un GPS, esiste più di un sistema per risalire alla posizione di un utente connesso a Internet. Ad esempio, l'indirizzo Internet (indirizzo IP) del computer può essere utilizzato per effettuare una stima approssimativa della posizione, anche senza il ricorso a sistemi più avanzati di geolocalizzazione.

Si supponga di voler determinare la propria posizione in modo più preciso di quanto possibile con il solo indirizzo IP. Un sito web, ad esempio, può voler conoscere la vostra posizione per fornirvi una mappa dei dintorni o suggerirvi un ristorante o un hotel nelle vicinanze. Il browser Opera può comunicare al sito la vostra posizione approssimativa con l'aiuto del servizio di localizzazione di Google (Google Location Services, GLS). Opera chiederà sempre il vostro consenso prima di trasmettere tale informazione e la vostra privacy verrà sempre rispettata.

Come si attiva il servizio?

La prima volta che si visita un sito web che richiede informazioni sulla posizione geografica, viene visualizzata la finestra delle condizioni del servizio di localizzazione di Google (Google Location Services terms and conditions). Accettando le condizioni, il servizio viene attivato.

Successivamente, ogniqualvolta un sito web richiederà informazioni sulla posizione, Opera offrirà di scegliere se inviarle o meno.

Se le condizioni del servizio di localizzazione di Google sono state inizialmente rifiutate ma si desidera rivedere la propria scelta, è possibile attivare il servizio spuntando la casella "Attiva la geolocalizzazione" in Impostazioni > Preferenze > Avanzate > Rete.

Come si disattiva il servizio?

Alla prima richiesta, è sufficiente non accettare le condizioni e i termini di utilizzo del servizio di localizzazione di Google. In alternativa, togliere la spunta alla casella "Attiva la geolocalizzazione" in Impostazioni > Preferenze > Avanzate > Rete.

Come funziona la geolocalizzazione? Quanto è precisa?

Il funzionamento e la precisione dipendono dal dispositivo usato per connettersi e dalla connessione a Internet stessa.

Se il dispositivo è un computer desktop privo di connessioni wireless di qualunque tipo, il solo indirizzo IP viene utilizzato per rilevare la posizione e la precisione è molto bassa.

Se il dispositivo è un computer portatile o altro dispositivo munito di connessione wireless, Opera può in aggiunta utilizzare le seguenti informazioni sui punti di accesso Wi-Fi disponibili nelle vicinanze:

Un database contenente i punti di accesso Wi-Fi noti, insieme con i livelli di segnale misurati, rende possibile la determinazione della posizione in modo abbastanza accurato. Il successo di questo metodo tuttavia, è strettamente legato al numero di punti di accesso Wi-Fi noti nelle vicinanze.

Se il dispositivo è connesso a una rete telefonica cellulare, è possibile sfruttare l'ID delle stazioni radio più vicine insieme con il livello di segnale rilevato da ognuna per una determinazione abbastanza precisa della posizione. Infine, se il dispositivo è dotato di GPS, la posizione sarà prelevata dal sistema GPS con ottima precisione.

I dati raccolti dal dispositivo utilizzando uno o più dei sistemi sopra descritti, sono da ora in avanti definiti complessivamente come "informazioni di localizzazione".

Come si può stabilire se una pagina web sta utilizzando le informazioni di localizzazione?

Quando si visita per la prima volta una pagina che richiede di utilizzare le informazioni di localizzazione, Opera vi avvisa e vi consente di scegliere se fornire o meno i vostri dati. Successivamente, una piccola icona appare nel campo indirizzi della pagina. Cliccando sull'icona, si accede alla finestra delle preferenze specifiche del sito da dove è possibile configurare l'invio delle informazioni di localizzazione con una delle tre opzioni: "Si", "No", o "Chiedi". L'impostazione predefinita è "Chiedi".

Come viene rispettata la privacy?

Ogniqualvolta un sito web richiede le vostre informazioni di localizzazione, Opera vi avvisa e richiede il vostro permesso per inviarle.

Con il vostro permesso, Opera trasmette le informazioni di localizzazione prelevate dal dispositivo al servizio di localizzazione di Google (Google Location Services) e invia le coordinate geografiche stimate (latitudine, longitudine) al sito web. Opera non memorizza alcuna informazione né salva alcun cookie. Ad ogni richiesta di geolocalizzazione, Opera ripete tutto il processo e ridetermina la vostra posizione.

I dati comunicati a Google includono le informazioni di localizzazione e un identificativo casuale del vostro client (opera:config#Geolocation|AccessToken) assegnato da Google. Tale identificativo casuale scade dopo 2 settimane. L'identificativo del client è utilizzato per distinguere le varie richieste, non per identificare voi. I dati trasmessi a Google sono da questo gestiti in accordo alla Politica sulla Privacy di Google.

Le informazioni di localizzazione inviate ai siti web, sono gestite in accordo alle politiche sulla privacy dei siti stessi. È responsabilità di questi, utilizzare tali informazioni in accordo con le Specifiche per le API di Geolocalizzazione del W3C.

Politica sulla Privacy di Opera Software