1. Barras de Herramientas
  2. Menús
  3. Paneles
  4. Acceso rápido
  5. Marcadores
  6. Widgets
  7. Notas
  8. Localización geográfica (Geolocalización)
  9. Opera Link
  10. Opera Turbo
  11. Opera Unite
  12. Bloqueo de contenidos
  13. Protección Antifraude
  14. BitTorrent
  15. Modos de pantalla
  16. Herramientas de desarrollo
  17. Opciones
  18. Opciones avanzadas
  19. Decorados
  20. Atajos de teclado
  21. Uso del ratón
  22. Correo electrónico y noticias
  23. Fuentes (Feeds)
  24. Chat
  25. Cuadros de diálogo
  26. Actualización automática
  27. Copias de Seguridad en Opera

Pestañas

Pulsar Av Pág y Re Pág para cambiar diapositivas

Cuando se tienen varios documentos web y vista de mensajes abiertos al mismo tiempo, todos aparecen como pestañas en la barra de pestañas.

Hay varias maneras de abrir una nueva pestaña:

y para abrir un enlace en una pestaña nueva:

y para abrir un enlace en una pestaña en segundo plano:

y de cerrar una pestaña activa:

Para recuperar una pestaña cerrada, se hace clic sobre el icono "Pestañas cerradas" a la derecha de la barra de pestañas y se elige una de ellas. No se pueden recuperar las pestañas privadas cerradas.

Las pestañas se pueden reordenar simplemente arrastrándolas y soltándolas donde se desee.

Indicador de estado de atención

En la parte superior derecha de una pestaña un pequeño punto de color azul indica que una página web dispone de contenidos nuevos aún no visionados.

Pestañas visuales

Para identificar las pestañas más fácilmente, se puede elegir verlas como miniaturas. Se localiza el asa de deslizamiento marcado por tres puntos en la parte inferior de la barra de pestañas. Se pueden expandir las pestañas para presentarlas como grandes miniaturas haciendo clic con el medio o doble clic sobre el asa de deslizamiento. Repìtiendo los clics las miniaturas pasan a ser de nuevo pestañas sencillas. Otra manera es arrastrar el asa con el ratón para mostrar las pestañas como miniaturas de tamaño medio.

Si el usuario no desea que aparezcan el asa de deslizamiento o las pestañas visuales se puede desactivar esta opción de varios modos:

Pestañas privadas

Para navegar sin dejar rastro en los sitios web que visita el usuario se puden usar pestañas privadas. Esto es especialmente útil si se usa el PC de otra persona o se planea una sorpresa que se quiere mantener en secreto. Cuando se cierra una pestaña privada se borran los datos siguientes relacionados con ella:

Una pestaña privada cerrada no se puede recuperar desde el desplegable "Pestañas cerradas" de la parte derecha de la barra de pestañas.

Aunque las pestañas privadas no dejan ningún rastro en los sitios web que se visitan, si se guardan datos deliberadamente, un marcador o se descarga un archivo, por ejemplo, será aún visible cuando se cierre la pestaña.

Crear una pestaña privada

Para crear una pestaña privada se elige Pestañas y ventanas > Nueva pestaña privada desde el menú. También se puede hacer clic con el derecho-clic sobre la barra de pestañas y se elige "Nueva pestaña privada" desde el menú de contexto.

Cerrar una pestaña privada

Una pestaña privada se cierra del mismo modo que una normal. Para cerrar todas las pestañas privadas que se pudiesen tener abiertas, clic con el derecho-clic sobre una pestaña y se elige "Cerrar todas las pestañas privadas" o se usa el atajo de teclado Ctrl+Mayús+Q.

Ventanas privadas

Si se prefiere usar en la navegación una ventana separada en lugar de en una pestaña, se puede crear una ventana privada eligiendo Pestañas y ventanas > Nueva ventana privada. Si se cierra la ventana se eliminan todos los rastros de la navegación.

Menú de contexto de pestaña

Se hace clic con el derecho sobre la pestaña para ver su menú de contexto.

Opciones de pestaña

Configuración > Opciones > Avanzado > Pestañas

Las opciones permiten ajustar la configuración de pestaña al gusto del usuario.

Al ciclar pestañas con Ctrl + Tab

Si se mantiene pulsada la tecla Ctrl y se pulsa repetidamente Tab, se puede pasar cíclicamente por todas las pestaña abiertas en el espacio de trabajo de Opera. Permite elegir el orden del ciclo de pestaña y si se desea ver una lista de pestaña abiertas mientras se pasa de unas a otras.

Por orden de uso reciente
El orden predeterminado es poner las pestañas usadas más recientemente en la cabecera de la lista
Por orden en la barra de pestañas
Se listan las pestañas en el mismo orden que están en la barra
Sin mostrar lista
Se usa el orden de la barra pero no aparece la lista

Ver miniaturas en el ciclo de pestañas

Marcar "Ver miniaturas en el ciclo de pestañas" para verlas al hacer el ciclo.

Cuando se cierre una pestaña

Activar la última pestaña activa
De modo predeterminado devuelve el foco a la pestaña usada más recientemente
Activar la pestaña siguiente
Devuelve el foco a la siguiente pestaña de la barra
Activar la primera pestaña abierta desde la actual
Devuelve el foco a las pestañas abiertas desde dentro de la que se acaba de cerrar

Reutilizar la pestaña actual

Cuando se abre un elemento desde un panel, por ejemplo un marcador, la acción predeterminada es abrir el documento en la pestaña activa. Si se desea que se abra en una pestaña nueva hay que desmarcar "Reutilizar la pestaña activa".

Abrir pestaña nueva junto a la activa

De modo predeterminado, las pestañas nuevas se colocan al final de la barra. Se marca "Abrir pestaña nueva junto a la activa" para que la pestaña se abra justo al lado de la activa.

Ver miniaturas cuando el puntero pasa sobre las pestañas

De modo predeterminado, se muestra una m iniatura de la página cuando el puntero pasa sobre la pestaña. Para desactivar este comportamiento se desmarca "Ver miniaturas al pasar el puntero sobre las pestañas".

Activar miniaturas en pestañas

Véase Pestañas visuales.

Opciones de pestaña adicionales

Nuevas pestañas

El ajuste "Nuevas pestañas" permite decidir cuanto espacio ocupará la pestaña nueva cuando se abra. Si se desea usar todo el espacio de trabajo, se deja el ajuste en "Siempre ampliada".

Permite ventanas sin pestañas

De modo predeterminado una ventana de aplicación de Opera debe tener, al menos, una pestaña. Se elije "Permite ventanas sin pestañas" para que las ventanas no tengan ninguna pestaña.

Hacer clic sobre la pestaña para minimizar

De modo predeterminado hacer clic en la pestaña activa de la barra no tiene consecuencias. Se puede minimizar la pestaña activa si se marca "Hacer clic sobre la pestaña para minimizar".

Botón cerrar en cada pestaña

De modo predeterminado aparece un botón para cerrar en cada pestaña. Para eliminarlos, se desmarca "Botón cerrar en cada pestaña".

Abrir ventana en lugar de pestaña

De modo predeterminado las nuevas pestañas se abren en una ventana de aplicación de Opera. Se elije "Abrir ventana en lugar de pestaña " para hacer que las pestañas nuevas se abran en una segunda ventana separada de la primera.

Interfase de documentos múltiple (Multiple Document Interface-MDI)

La instalación predeterminada de Opera lo configura como un navegador con pestañas para las páginas abiertas. Sin embargo Opera puede funcionar como una aplicación MDI y todas las pestañas se pueden cambiar de tamaño, poner yuxtapuestas, en mosaico o en cascada.

Para tener la disposicion de un MDI clásico: